Elisa Mignani, classe 1997, cuoca contadina è la nuova presidente di Terranostra Cremona, l’associazione ambientalista di Coldiretti, rivolta ad agriturismo, ambiente e territorio. Ha ricevuto il testimone da Gherardo Mazza, cuoco contadino di Spino d’Adda, nel corso dell’Assemblea elettiva dell’associazionei. Accolta dal direttore di Coldiretti Cremona Paola Bono e dalla vicepresidente Serena Antonioli, è intervenuta in assemblea Eleonora Masseretti, presidente regionale di Terranostra, affiancata da Irene Facchetti, coordinatrice di Campagna Amica e Terranostra Lombardia. L’incontro è stato occasione per fare il punto sull’impegno e sugli obiettivi di Terranostra. La presidente Masseretti ha presentato ai soci e agli agriturismi l'associazione, le finalità e i punti cardine del programma, ha citato i nuovi appuntamenti, i prossimi obiettivi, e sottolineato il valore di condividere i percorsi, sentirsi una squadra e “fare rete”.
Incrementare il turismo agricolo
Ha ribadito come “la nostra sfida sia parlare di turismo agricolo”, evidenziando come “il binomio agricoltura e turismo sia oggi al centro dell’attenzione, grazie anche alla candidatura della cucina italiana come patrimonio immateriale Unesco”. La presidente ha ribadito il valore del turismo agricolo, che è turismo esperienziale, “turismo lento, dei piccoli borghi, del racconto agricolo”. Ha quindi rimarcato, tra gli obiettivi di lavoro per i prossimi anni, la volontà di puntare sulla formazione, ad esempio a partire dalla promozione di corsi dedicati alle lingue straniere. Anche Terranostra Cremona è pronta a fare la propria parte, nell’impegno di dare risposte e supporto alle aziende agrituristiche del territorio, con l’intento comune di promuovere e sostenere l’attività agrituristica in un’ottica di protezione e valorizzazione delle risorse naturali del mondo rurale.