20-05-2024 ore 10:42 | Economia - Crema
di Angelo Piccolo

Dall'oliva all'olio. Alcuni classi dello Sraffa alla scoperta dell'azienda Olivicoltori Sestresi

Nei giorni scorsi, alcune classi dell’indirizzo enogastronomico di cucina e sala dell’istituto Sraffa, hanno partecipato ad una visita guidata a Sestri Levante, presso l’azienda Olivicoltori Sestresi, realtà nata oltre quarant’anni fa per valorizzare la produzione olivicola in tutti i suoi aspetti. Gli studenti sono stati accompagnati dai docenti Stefania Bertazzoli, Maria Angela Cerri, Romina Cicchella, Ferdinando Sapienza e Lucia Renda, alla scoperta della realtà imprenditoriale. 

 

Dalla produzione alla degustazioe

Nel corso della visita, ai ragazzi è stato spiegato come delle oltre 500 varietà di alberi di olivo, che producono olive da olio in Italia, un centinaio si trovano proprio in Liguria. Una parte importante della mattinata, è stata dedicata alla descrizione dei macchinari di cui è dotato il frantoio, che presenta un’elevata capacità lavorativa: cinque vasche aventi ciascuna la temperatura controllata singolarmente, ambienti per la spremitura a freddo, centrifuga in grado di estrarre l’olio dalla pasta di olive. Nel percorso sono state approfondite anche le caratteristiche organolettiche del prodotto finale, con tanto di degustazione guidata e indicazioni sull’utilizzo in cucina.

 

Il progetto MasterOil

La visita si inserisce in un percorso più ampio che ha visto, nei mesi scorsi, alcune classi della scuola diretta da Roberta Di Paolantonio, partecipare al progetto MasterOil. L’iniziativa, dell’Associazione nazionale città dell’olio di Monteriggioni è volta a promuovere la cultura dell’olio in cucina negli istituti superiori ad indirizzo alberghiero. Nello specifico, per la partecipazione al progetto, i ragazzi hanno ideato un evento gastronomico dedicato all’olio evo, corredato di materiale promozionale, con particolare attenzione alla previsione dell’accessibilità per le persone con disabilità.

1858