“Oggi c’è una ricetta tipica dello street food lumbard”. Così Anna Falchi ha introdotto la rubrica dedicata al cibo di strada contadino nella puntata della trasmissione di Rai 2 I fatti vostri. Intorno all’ora di pranzo, in prima linea c’era Elisa Mignani, classe 1997, cuoca contadina di Coldiretti Cremona. Ha cucinato in diretta tv i suoi “stick di polenta fritta, accompagnati alla fonduta di gorgonzola”. Elisa ha dialogato con Falchi, mostrando tutte le fasi della preparazione di un piatto semplice e gustoso, che nasce da uno dei cibi più tipici delle campagne cremonesi e lombarde: la polenta.
Bandiera del territorio cremonese
“Per noi lombardi la polenta è come il pane, forse anche di più. La domenica non manca sulle nostre tavole. La cuciniamo e mangiamo in tanti modi”. Da lì ha preso il via la lezione in diretta, con la giovane cuoca contadina impegnata anche a svelare ai telespettatori qualche utile consiglio per la preparazione di una polenta perfetta, squisita e senza grumi. Nel contempo, con la consueta precisione, Elisa si è occupata anche della preparazione della fonduta di gorgonzola, ottima per accompagnare gli stick. “E’ stata un’occasione per parlare della mia terra, della passione per la cucina contadina. Lavorare in agriturismo accanto a tutta la mia famiglia mi dà l’occasione di riscoprire e portare in tavola le ricette delle nostre campagne. Sono orgogliosa di essere una cuoca contadina di Coldiretti-Campagna Amica, e sono grata per questa bellissima opportunità”.