Il sindaco di Crema, Fabio Bergamaschi, lunedì 12 agosto, ha nominato la commissione per il riconoscimento della DeCo: la Denominazione Comunale dei prodotti gastronomici del nostro territorio. È stato eletto come presidente Franco Bordo (assessore all’ambiente, mobilità e commercio) e come commissari: Annalisa Andreini, Antonio Bonetti, Francesco Cazzamalli, Filiberto Fayer e Attilio Maccoppi. "La commissione verrà insediata nei primi giorni settembre per definire metodo e programma di lavoro - afferma il presidente Bordo - dopodichè potranno essere inviate le proposte di riconoscimento delle DeCo. Auspico che il tortello cremasco possa fregiarsi della denominazione del comune di Crema entro cinque mesi e sarebbe bello aprire la Festa del salame del 2025 con il riconoscimento al nostro pregiato salume."
Le competenze della commissione
Con Annalisa Andreini, esperta di cucina, scrittrice enogastronomica e food blogger, Franco Cazzamali, maestro macellaio che vanta prestigiose collaborazioni con i più famosi chef italiani e Attilio Maccoppi, agronomo, già direttore dell'istituto Stanga di Crema, le varie realtà legate al modo del commercio, dell'artigianato e dell'agricoltura, portano delle collaborazioni di qualità all'interno della commissione. Mentre con l'esperienza e la conoscenza dei prodotti locali di Antonio Bonetti, già rinomato ristoratore cremasco, e la passione per la cultura gastronomica del territorio di Filiberto Fayer, che lo ha portato ad essere delegato dell'Accademia della cucina italiana, la commissione avrà quel necessario sguardo e giusto rispetto delle tradizioni culturali, delle usanze che danno ai nostri prodotti unicità e alti livelli di qualità.