17-09-2016 ore 16:47 | Cultura - Arte
di Andrea Galvani

Crema. Festa della Bertolina, premiata Rosa Tregattini. Il segreto? Sapienza e amore

L’edizione 2016 della festa della bertolina, la quarantaduesima, secondo un’ormai consolidata tradizione, è stata organizzata con il consueto successo dall’associazione Olimpia. In piazza Duomo a Crema, il dolce tipico è stato festeggiato da moltissime persone, che per nessun motivo avrebbero voluto mancare al gustoso appuntamento. Durante la manifestazione, ai bambini sono state distribuite gratuitamente un migliaio di crostatine con la marmellata, mentre 600 bertoline classiche e 400 bertoline da passeggio sono state messe in vendita, consentendo di raccogliere 1565 euro, che verranno devoluti alle popolazioni del centro Italia colpite dal sisma. Consapevoli dell'importanza dell'iniziativa, Associazione Olimpia e Croce Verde di Crema aggiungeranno risorse proprie e per fare cifra tonda raggiungeranno i 2 mila euro.

 

Sapienza e amore

La festa cremasca è strettamente legata ad un concorso culinario. La giuria di esperti, dopo aver assaggiato le torte in gara ha stabilito che la miglior bertolina è stata cucinata da Rosa Maria Tregattini di Annicco (nella foto), seguita dalle cremasche Cristina Barbaglio e Loretta Barbieri. “Il segreto? Frequentando la bellissima Crema quotidianamente da oltre 20 anni – ha spiegato Rosa, docente di francese presso un istituto cittadino – ho cercato di coglierne la dolcezza e lo spirito verace”. A onor del vero, alla realizzazione di una tale meraviglia, oltre al tocco sapiente della grande cuoca, contribuisce l’inimitabile materia prima proveniente dalla vigna di casa, “curata da decenni con sapienza e amore”.